Межсезонная консервация бассейна

19 Окт 2018

С наступлением осени и понижением температур, владельцы открытых бассейнов, стационарных или каркасных, задумываются над межсезонной консервацией бассейна.

Что необходимо сделать до первых заморозков? Общим для всех типов открытых бассейнов является осушение бассейна, чистка, промывка систем фильтрации, дезинфекция и демонтаж наносов и фильтров. В чистку бассейна входит не только очищение стен, но и всех деталей – лестницы, поручней, держателей, деталей подсветки и т.д. За время эксплуатации бассейна на его стенах откладывается налет, соли, могут появиться микроводоросли, от всего этого бассейн необходимо тщательно очистить при помощи специальных средств, предназначенных для определенного типа внутреннего покрытия бассейна. Не менее важный этап – отмывка стен бассейна от чистящего средства.

Если бассейн не стационарный, а, например, каркасный или надувной, его необходимо полностью высушить, разобрать (или сдуть) и упаковать для длительного хранения. Неглубокие бассейны с пленочным покрытием или из акрила можно не демонтировать, а только просушить и накрыть чашу защитной пленкой или щитами, чтобы предотвратить попадание в чашу мусора и осадков. Любой бассейн, чье дно расположено на уровне грунта, а стены возвышаются над ним, в обязательном порядке должен быть полностью сухим на протяжении зимы.

Дело в том, что вода, замерзая, расширяется, что может серьезно повредить даже бетонные стены бассейна и металлические трубы. Перепад температур приведет к оттаиванию, а затем вновь к замерзанию воды, что станет причиной неравномерной нагрузки. Кроме этого, низкие температуры негативно влияют на любой материал, повышая его хрупкость.

В случае если открытый бассейн расположен на уровне грунта и его стенки практически не превышают этот уровень, то, во избежание деформации чаши из-за промерзания грунта, бассейн должен зимовать, наполненный водой. Грунт, который окружает бассейн, вбирает в себя много влаги, и, замерзая, он начинает давить снаружи на стенки бассейна, деформируя и повреждая их. Бассейн, наполненный водой, уравновешивает давление грунта, максимум, что может произойти – небольшое выталкивание бассейна вверх. Оптимальной высотой воды считается отметка на 10 см ниже уровня грунта с открытыми сливными форсунками.

Технология консервации стационарного глубокого бассейна

После подготовительных работ и очистки бассейна необходимо уделить внимание насосам бассейна. Заполненной водой для консервации на зиму промываются фильтры в режиме обратной промывки, затем рекомендуется перевести работу насоса в режим уплотнения и затем, окончательно, установить режим обычной фильтрации.

Вода для консервации бассейна должна содержать специальное средство, которое будет препятствовать размножению бактерий и водорослей. Ведь открытие бассейна может состояться не раньше мая-июня, когда вода уже оттает и станет вполне пригодной для размножения микроорганизмов, либо не исключено и то, что морозы задержатся. После наполнения бассейна водой с добавлением средства фильтрационная система должна проработать в обычном режиме около 3 часов для равномерной промывки труб.

В дополнение к консервационному средству используется специальная защита от отложения солей, грязи и извести, которые могут образовываться на стенах из-за отсутствия циркуляции воды в холодный сезон. Легкорастворимый порошок размешивается в воде в отдельной емкости и добавляется в воду бассейна. Как правило, на 10 м3 используется около 120 г порошка (необходимо точно следовать инструкции). Запускается насос еще на 12 часов работы для полной промывки труб. Уровень кислотности воды должен соответствовать 7,2 – 7,4.

Как мы выяснили, одной из проблем периода консервации является сильное давление. Вода внутри бассейна, превратившись в лед, начнет оказывать на стенки бассейна большое давление. Чтобы ограничить его негативное воздействие, используется компенсационная система, состоящая из любых предметов, которые способны сжиматься – пластиковые бутыли, шины, пенопласт и т.д. Предметы должны на три четверти находиться под водой – для этого их снабжают грузами на бечевке, например, небольшими мешочками с песком или камнями, или заполняют песком емкости изнутри. Если в бассейне есть ступени, они тоже нуждаются в защите от давления – их можно обложить пластмассовыми емкостями не до конца наполненными водой и «незамерзайкой» (антифризом для бассейнов). Если при установке компенсационных изделий уровень воды поднялся, его необходимо опустить до отметки 10 см под форсунками.

Следующий этап – демонтаж технологического оборудования. Гидросистема, состоящая из противотока, фильтра, нагревательной системы, циркуляционного насоса, теплообменника, насоса противотечения, насостеплобменника и соединяющих труб очищается от остатков воды с помощью продувания, демонтируется для хранения в сухом помещении, вентили открываются, на открытые части труб ставится заглушка из пенопласта и накрывается плотными пакетами из полиэтилена. Все ниши, оставшиеся после демонтажа оборудования, также закрываются заглушками, чтобы избежать попадания влаги. Фильтр необходимо отключить, демонтировать, полностью осушить. Песок из фильтра ссыпается в емкость для хранения.

Последний этап – закрытие чаши бассейна при помощи специальных покрытий, морозоустойчивых и прочных, чтобы они могли выдерживать снежное покрытие. Снег рекомендуется очищать длинной метлой, а лед на защитном покрытии и в чаше нельзя раскалывать, посыпать солью и реагентами, он должен растаять естественным образом.

При соблюдении всех перечисленных правил бассейн без повреждений переживет зиму и не будет требовать ремонта. Можно ли сделать все самостоятельно? Можно, если вы это уже делали. В противном случае, лучше обратиться к специалистам, которые устанавливали вам бассейн и предоставляют услугу сервисного обслуживания.

Возврат к списку