Солярные пленки для бассейна: установка, использование и уход

17 Сен 2018

Солярные пленки для бассейна

Солярные плёночные покрытия поддерживают постоянную температуру в бассейне, препятствуют испарению воды и химических реагентов. Изоляционные экраны экономят ваши деньги.

Плёночные покрытия — это самый эффективный способ использования солнечного УФ-излучения для нагрева воды в бассейне.

Солярные пленки выпускаются толщиной 8, 12, 16 мм

Научно подтверждено — теплосберегающие пленки в 5 раз эффективнее снижают теплопотери во время испарения воды, чем жидкие и кольцевидные типы изоляции.

Размеры защитного экрана для бассейна

Чтобы понять, какого размера покрытие вам необходимо, измерьте бассейн по крайним точкам. Пленка должна полностью покрывать зеркало воды, чтобы утечка тепла была минимальной. Солярные пленки легко подгоняются, даже если конфигурация бассейна далека от правильной формы. Вначале вы вырезаете прямоугольник, потом расстилаете пленку на бассейне таким образом, чтобы она полностью покрывала чашу, и подрезаете материал по очертаниям чаши.

Размеры защитного экрана для бассейна

Форма изотермальной плёнки. Вы сможете купить круглый, овальный или прямоугольный теплосберегающий экран для бассейна. Существуют изоляционные покрытия для заглублённых и надземных бассейнов, но сам материал ничем не отличается.

Для крупных L-образных бассейнов лучше купить два (или более) теплоизоляционных экрана, чем приобрести одну большую плёнку и раскраивать её по форме чаши. Такой вариант и дешевле в целом, и отходов материала будет по минимуму.

Для каскадных бассейнов, имеющих несколько чаш одинакового размера, нет смысла покупать негабаритный экран и резать его на части. Просто купите несколько солярных пленок необходимого размера.

Кастомные солярные экраны. Если ваш бассейн масштабнее, чем самые большие плёночные покрытия — прямоугольное 30×60 м, овальное 21×41 м, круглое 33 м — вы сможете сделать квадратный/прямоугольный экран любого размера под заказ.

Установка изотермального экрана

Пленка укладывается на зеркало воды пупырчатой стороной вниз.

Пленка укладывается на зеркало воды пупырчатой стороной вниз

Если ваш бассейн прямоугольный, круглый или овальный по форме, и вы нашли подходящую по размерам пленку, то установка покрытия будет довольно проста: уложите пленочный экран пупырчатой стороной вниз, а гладкой — вверх.

Если ваш бассейн произвольной формы, то вам не обойтись без помощника, который поможет вам растянуть пленку над бассейном и разровняет складки. Так вы сможете подрезать материал точно по линиям бассейна.

Зафиксируйте края плёнки чем-нибудь не очень тяжёлым, без острых краёв, чтобы не повредить пленку. Не переживайте, если защитная пленка не будет натянута как барабан, она должна плавать и равномерно перекрывать зеркало воды.

Аккуратно вырежьте изотермальный экран по 2-ум сторонам периметра бассейна и подгоните его по внутреннему краю чаши, чтобы между изоляционным покрытием и стенкой не было зазоров. Когда половина пленки уже вырезана, вытолкните её щёткой на край бассейна и удалите воздушные пузырьки снизу.

Если бассейн расположен в окружении деревьев, некоторые предпочитают выкроить экран побольше, чтобы опадающие листья не собирались по краям чаши. Это решение более приемлемо для прямоугольных бассейнов, ведь пленку очень тяжело уложить на изогнутые стенки чаши.

Установка изотермального экрана

Прежде чем снимать солярное покрытие с бассейна, используйте шланг и щетку для очистки пленочной поверхности экрана от мусора и перенаправления его в скиммер бассейна.

Для раскроя солярной плёнки по форме бассейна используйте обычный нож с острым лезвием. Не раскраивайте пленку чётко по размеру бассейна, лучше оставьте припуски — их потом можно срезать при необходимости. И ничего страшного, если линия реза будет не совсем идеальной!

Использование термоизоляционных покрытий для бассейна

Солярное покрытие рекомендуется устанавливать всякий раз, когда бассейн не используется. Изотермальный экран способствует нагреву воды, а также предотвращает её испарение в жару. Ночью термоизолирующее покрытие защищает воду от попадания мусора и сохраняет тепло, полученное в течение дня.

Бывают случаи, когда стоит снять теплоизоляционную пленку с бассейна. Это необходимо сделать во время сильных штормов и порывистого ветра, чтобы предотвратить повреждение пленочного покрытия мусором. Снимите плёночный экран с поверхности воды и подождите, пока уровень хлора не опустится ниже 2,5 мг/л. Низкое значение рН, высокое содержание щелочей и малый уровень минерализации способны привести к разрушению солярной пленки.

Уход за солярным покрытием

Благодаря гибкости солярные плёнки демонстрируют высокую долговечность, но при этом могут быть повреждены несбалансированной или сильно хлорированной водой. Обратите внимание — гарантия производителя не покрывает химические повреждения материала.

Изотермальная пленка, поврежденная хлором

Высокое содержание хлора. Изотермальные пленки нельзя использовать сразу после шокового хлорирования бассейна. Сложите пленку в тени и подождите, пока уровень хлора не станет ниже 2,5 мг/л.

Пониженный уровень pH. Теплосберегающие плёночные покрытия плохо переносят воду высокой кислотности, когда уровень рН становится ниже нейтрального показателя 7,0.

Низкое содержание кальция. Очень мягкая вода, с уровнем кальцинации ниже 150 мг/л, разрушает пластификаторы, входящие в компонентный состав солярных пленок, и делает пластичный до этого материал жестким и крохким.

Хранение изотермальной пленки

Использование наматывающих барабанов продлевает срок службы изотермальной пленки. В первую очередь, покрытие хранится в свернутом виде, без заломов и складок. Барабан защищает плёночную изоляцию от повреждений и УФ-излучения, облегчает очистку плёнки при сматывании, локальную транспортировку и позволяют расстелить покрытие где-нибудь около бассейна, в тени.

УФ деструкция. Когда термосберегающая плёнка хранится в барабане, она имеет вид многослойного рулона. Попадая на такой материал, солнечные лучи фокусируются на глубинных слоях, ослабляют и обесцвечивают покрытие, вызывая своеобразный «солнечный ожог», который не покрывается гарантией.

Хранение изотермальной пленки

Звучит иронично, но солнце может повредить солярную плёнку, если в жаркие летние месяцы (или зимой) оставить её скрученной в рулон или развернутой на плоскости. После подобных испытаний теплоизолирующие экраны очень быстро выходят из строя.

Накройте свернутую на катушку плёнку специальным защитным покрытием. Для более основательной защиты используйте в паре с теплосберегающей плёнкой сверхмощный зимний экран, который выпускается в нескольких размерах, идеально подходящих для всех моделей барабанов.

Хранение изотермальной плёнки

В зимний период мы рекомендуем хранить теплоизолирующие покрытия в помещении, так как мороз может вызвать растрескивание и разрушение плёнки. По той же причине нежелательно оставлять солярную пленку в бассейне в холода. Обязательно очистите и высушите плёнку.

Если у вас нет места для хранения большого плёночного покрытия, вы можете держать его в свернутом виде на катушке. Если вы храните изотермальную плёнку на улице, оберните её теплоизоляционным материалом.

Если у вас есть какие-либо вопросы по эксплуатации термоизоляционной плёнки, или вы планируете приобрести солярное покрытие для бассейна — позвоните нам по телефону, будем рады вам помочь!

Возврат к списку