Циануровая кислота в бассейне

05.11.2020

Циануровая кислота в бассейне

CYA — циануровая кислота, стабилизатор и защита хлора от прямых солнечных лучей. Прямой солнечный свет может разрушить хлор за считанные часы.

Циануровая кислота нужна в открытых уличных бассейнах, где есть открытый солнечный свет. В закрытых бассейнах (в помещении) ее применение не целесообразно. Для воды, обработанной бромом, CYA не нужна, только для открытых бассейнов с хлором.

Как CYA попадает в бассейн?

Как CYA попадает в бассейн
  • Вместе с сухим стабилизированным хлором. Ди или трихлором. (МиниХлор, Хлор в гранулах, Таблетки Супер, Макси Хлор).
  • Как отдельный препарат.

Хлор и циануровая кислота

Без циануровой кислоты, период полураспада хлора в уличном бассейне составит 45 минут. За следуйщие 90 минут уйдет еще половина хлора. При 10 ppm CYA через час останеться 87% хлора, а при 30 ppm CYA через час останеться 98% хлора.

  • HOCl — хлорноватистая кислота, первичное окисляющее и дезинфицирующее соединение.
  • OCl- и изоциануратные соединения (хлор, присоединенный к CYA) — вторичные (намного слабее первичных) окисляющее и дезинфицирующее соединения.

Хлор и циануровая кислота

Повышенные показатели циануровой кислоты в воде бассейна резко снижают эфективность хлора.

Например, если у вас есть 100 ppm CYA, что не редкость, минимальный уровень свободного хлора для предотвращения роста водорослей должен составлять 7,5 мг/л. При норме до 1 мг/л.

1 ppm = 1 мг/л

Индекс Насыщения Ланжелье и CYA

CYA влияет на баланс Индекс Насыщенности Ланжелье.

Циануровая кислота образует слабые связи не только с хлором, но и с водородом. То есть, обладает буферной способностью благодаря способности принимать и выделять водород. Это называется циануратная щелочность.

Чтобы рассчитать карбонатную щелочность, мы должны вычесть часть уровня CYA в нашей воде из общей щелочности.

Общая щелочность - (CYA x 0,33) = Карбонатная щелочность

Сколько CYA нужно в воде бассейна?

Частные бассейны уровень циануровой кислоты до 30 ppm. Общественные бассейны уровень циануровой кислоты до 15 ppm.

Почему рекомендация CDC составляет максимум 15 ppm CYA для общественных бассейнов? В коммерческих бассейнах может происходить случайное выделение фекалий (AFR). Для достижения дезинфекции таких заболеваний, как Cryptosporidium и Giardia, требуется определенное количество времени контакта (КТ) с хлором. При CYA более 15 ppm дезинфекция становится практически невозможной.

Как снизить CYA уровень в воде?

Самый безопасный и простой способ удаления циануровой кислоты — это слить немного воды и наполнить ее чистой водой. Разбавление является лучшим решением.

Математика тоже проста: что бы снизить уровень CYA на половину, слейте половину вашего бассейна и наполните его.

Имейте в виду, что CYA может оседать на поверхности бассейна.

Лучшая стратегия состоит в том, чтобы никогда не позволять циануровой кислоте накапливаться в воде бассейна. Что бы не повышать ее уровень используйте нестабилизированный хлор, такой как гипохлорит натрия или кальция.

Возврат к списку