Международный день инвалидов — 3 декабря

2 Дек 2018

Международный день инвалидов — 3 декабря

Еще в 1992 году ООН объявила международным днем людей с инвалидностью 3 декабря. С тех пор он отмечается ежегодно и каждый год имеет определенную тему: «Искусство, культура и независимый образ жизни», «Доступность для всех в новом тысячелетии», «Полное участие и равенство: требование новых подходов для оценки прогресса и оценки результатов», «Самостоятельная жизнь и устойчивый заработок», «Достойная работа для инвалидов», «Устраним барьеры, откроем двери: за общество, открытое для всех». В этом году мероприятия ко дню людей с инвалидностью посвящены теме «Расширение возможностей инвалидов и обеспечение инклюзивности и равенства». Цель мероприятий - обратить внимание на дополнительные потребности и проблемы таких людей, защита их прав и благополучия. А глобальная цель этой даты - сделать так, чтобы люди с дополнительными потребностями чувствовали себя так же, как люди БЕЗ них. Имели возможность делать все то же самое, что и здоровые и не ощущали себя изгоями.

С последним в нашей стране пока сложно, в силу отсутствия необходимой инфраструктуры. В Украине около 2,8 млн людей с инвалидностью, из которых 80% - молодежь трудоспособного возраста. Для них порой даже из дома выбраться - проблема, не говоря уж о передвижении по городу, работе и посещении мест общественного пользования. Везде пороги, ступеньки, узкие дверные проемы, нет пандусов, говорящих светофоров и лифтов. Те, у кого есть помощники, могут себе позволить эту "роскошь" и живут более насыщенной жизнью. Некоторые находят себя в спорте. Украинские паралимпийцы показывают удивительные результаты на соревнованиях, но им катастрофически не хватает приспособленных спортивных комплексов, в частности бассейнов. Приходится тренироваться заграницей, где более развита и лучше адаптирована инфраструктура.

В Америке, например, на государственном уровне (министерством юстиции) контролируется соблюдение прав людей с ограниченными физическими возможностями. Ни один проект здания/сооружения не утвердят, если в нем не будут учтены потребности ВСЕХ людей.

На сегодня единственный бассейн в Украине, где соблюдены все интересы лиц с инвалидностью - Voda Club в Буковеле. Но такие необходимы и в других регионах. Мы, как бизнес, чувствуем социальную ответственность и необходимость обеспечить надлежащие условия для обеспечения равенства и развития паралимпийского движения. В наших силах напомнить своим клиентам об этой проблеме и предложить владельцам бассейнов способы их адаптации для полноценного использования без ущемления прав людей утративших трудоспособность. Что, в свою очередь, сможет расширить круг посетителей бассейнов на 15% (именно столько составляют люди с ограниченными физическими возможностями от общей численности населения). Давайте сделаем то что от нас зависит, чтобы бассейны стали доступными для каждого!

Возврат к списку